Am verlängerten Wochenende vom 09. bis 11. Juni war es soweit: Wir stellten uns die Frage, wer Europas schnellster 1:8 Elektro Off-Road Buggy-Fahrer ist!

Um eine Antwort auf diese Frage zu finden, reisten 137 Fahrer aus ganz Europa nach Bischofsheim, um sich im fairen Wettkampf zu messen.

Gefahren wurde nach dem EFRA-Reglement, nach dem bereits am Samstag in den Qualifyings Vorentscheidungen gefällt wurden. Denn dieses Reglement sieht, anders als das deutsche Reglement des DMC, keine KO-Runden in den Finalen vor, durch das Fahrer von den niedrigeren Finalen in die Höheren “aufsteigen” können. Stattdessen wird jeder Fahrer anhand seiner Qualifying-Ergebnisse in eine Finalgruppe eingeteilt, in der er anschließend verbleibt. Die einzige Ausnahme: Das “Last Chance” Finale, in dem die Fahrer des B-Finales vor Beginn der Finalläufe gegeneinander antreten. Der Erstplatzierte rückt ins A-Finale auf und hat somit die Chance, um den Titel mitzufahren. Es versprach also, besonders spannend zu werden!

Bei sommerlichen Temperaturen erhielten alle Fahrer am Freitag die Chance, die Strecke in den Trainingsläufen zu “erfahren” und ein passendes Setup zu finden.

Am kommenden Samstag ging es dann in die Qualifikationsläufe, in denen hart aber fair um jede Platzierung gekämpft wurde. Am Ende des Tages stand fest, welche Fahrer eine Chance auf den Titel des Europameisterschaft hatten – mit Ausnahme des Last Chance Finales.

Hier konnte sich Jonathan Skidmore noch für das A-Finale qualifizieren. Die folgenden Fahrer hatten also die Chance, Europameister zu werden: