Dieses Jahr war das traditionelle Warm-Up Rennen ein ganz besonderes Rennen für den ESV Blau-Gold Bischofsheim e.V.: Da wir demnächst die Europameisterschaft in 1:8 Elektro bei uns ausrichten, wurde dieses Rennen als Generalprobe für die EURO genutzt, um rechtzeitig vor der EURO unter Rennbedingungen herauszufinden, ob sich die Arbeiten an der Strecke, dem überdachten Fahrerlager und dr gesamten Organisation rund um das Rennen gelohnt haben – und ob wir noch etwas ändern müssen.

Anders als in den Vorgänger-Rennen wurde diesmal die Elektro-Klasse nach EFRA-Reglement gefahren, als ob es sich um die EURO selbst handeln würde. Dazu gehörte eine technische Abnahme sämtlicher Elektro-Fahrzeuge vor jedem Lauf, und auch ein Offizieller der EFRA war zu Besuch und arbeitete mit dem Rennleitungs-Team zusammen. Das ganze Event wurde zudem durch mikanews.de live auf YouTube gestreamt. Die Starter der Nitro- und Truggy-Klasse fuhren nach DMC Reglement.

Schon vor Beginn des Rennens versprach die Teilnehmerliste jede Menge packender Zweikämpfe.

Gefahren wurde mit Gruppen zu maximal 12 Fahrern, davon 6 Gruppen Elektro, 7 Gruppen Nitro und 1 Gruppe Truggy, also insgesamt 14 Gruppen.

Freitag, der 28.04.2023 – Training

Um den Teilnehmern möglichst viel Trainingszeit zu gewährleisten, begannen die Trainingsläufe am Freitag bereits um 08:30 – bei Regen. Gefahren wurde bis ca. 18:30, als das Training für diesen Tag beendet werden musste, da es nun wieder stark regnete. Hier machte sich die intensive Arbeit an der Strecke, dem Fahrerlager und den Entwässerungsanlagen mehr als bezahlt: Dank des mit Zelten überdachten Fahrerlagers hatten alle Teilnehmer einen trockenen Sitzplatz. Auf der Strecke bildeten sich lediglich ein paar Pfützen, die allerdings keine Schlammbildung mehr zur Folge hatten! So blieben die Autos sauber und die Strecke intakt.

Samstag, der 29.04.2023 – Qualifikation

Der Samstag begann Punkt 08:00 mit den letzten Trainings der Elektro-Fahrer. Anschließend ging es mit dem Qualifying los. Während es für die Nitro-Fahrer ein verpatztes Qualifying noch durch Aufstiege in den einzelnen Finalen wettmachen konnten, wurde es für die Starter der Elektro-Klasse bereits hier enorm spannend, da es laut EFRA-Reglement (bis auf eine Ausnahme) keine Aufsteiger gibt – die Qualifikation war also entscheidend dafür, in welche Finalgruppe man eingestuft wurde. Gegen 20:00 stand es dann fest: Das A-Finale würde am folgenden Sonntag von folgenden Fahrern bestritten werden:

Top 12 Qualifier Elektro

In der Nitro-Klasse gab es wegen des DMC-Reglements noch die Chance, in höhere Finale aufzusteigen. Die Top 12 der Qualifikationsrangliste waren am 29.4.: